Liebe soll ja bekanntlich durch den Magen gehen. Und wer das Unterwegssein liebt, der weiß ein gastronomisches Angebot auf Reisen besonders zu schätzen.
Die gute alte Bahnhofsgaststätte, früher fester Bestandteil beinahe jeder Station, hat in den meisten Städten ausgedient. Bei genauerem Hinsehen finden sich aber dennoch in und an Bahnhöfen Restaurants, die Durchreisenden Leib und Seele wärmen. Wo der Wirt einem mit einer herzlichen Begrüßung den Reisestaub von der Schulter klopft und ein deftiges Gericht serviert, schaut manch ein Passagier statt auf den Fahrplan lieber in die Speisekarte – und lässt gerne den nächsten Zug zugunsten des Desserts sausen.
An Bahnhöfen kreuzen sich die Wege, hier berühren sich Lebensgeschichten, bilden sich Mikrokosmen, zu denen das kulinarische Umfeld einen ganz entscheidenden Teil beiträgt. Mal weht ein Hauch von Orient durch die Ankunftshalle und vermengt sich kurz vor Bahnsteig 3 mit dem Duft gebrannter Mandeln. Und beim nächsten Halt begrüßt uns auf dem Bahnhofsvorplatz das Aroma von gebratenen Zwiebeln, das nach kaum 20 Schritten in die süße Schwere von Waffeln und Milchkaffee übergeht. Es bleibt noch Zeit bis zur Abfahrt – Zeit für etwas Deftiges, das Kindheits- oder Urlaubserinnerungen weckt, Zeit für einen Happen neue Energie, für eine Dosis Wellness oder ein Schlückchen Vorfreude auf zu Hause. Wir haben uns auf die Suche gemacht nach urigen, gemütlichen, schönen und interessanten Gaststätten rund um den Bahnhof. Gute Reise und gesunden Appetit!